最新消息: · 卓越医生班(五年制)各班特点简介         · 医学生中英文对照成绩单、学历学位证明及国际认证材料办理工作流程         · 中南大学换发毕业证或补授学士学位程序
当前位置: 首页>>办事指南>>学生办事>>正文

卓越医生班(五年制)各班特点简介
2021-12-18 17:21

附件:卓越医生班(五年制)各班特点简介

1.湘雅医院卓越医2101班)特色简介

湘雅医院卓越医班特色课程主要偏重医学生职业精神素养与临床实践能力相融合的方向,医学人文素质教育贯穿特色课程全过程。其中第一学期为早期接触医学课程:学生在老师的指导下通过讲座、叙事医学、院史馆、门诊、病房参观等多种形式,建立对于临床医学及医学职业精神的初步认知。第二学期为临床科研早期训练课:学生进入医院中心实验室和科研平台参观学习,在专业技术人员指导下学习如何开展临床科研如何进行基础科研操作等,初步建立科研兴趣,为今后选择研究方向打好基础。第三学期为生物信息学,由中南大学生命科学学院承担授课,学生学习对于临床科研很有帮助的生物信息学知识。第四学期为实用医学统计学进阶课程,由中南大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系教授授课,内容包括基础统计与软件应用、高级统计学与软件应用、临床研究案例、实验研究案例等。同时本学期还将开始沟通技能学课程,培养同学们良好的医患沟通交流能力。第五、第六学期课程为临床思维训练+临床技能操作,由各教研室在见实习融通教学的同时,开展有教研室特色的针对性临床思维训练或临床技能操作训练课,强化同学们临床实践能力的综合训练,使之能具备较强的临床实践技能,临床技能表现优秀的同学可优先选拔进入临床技能大赛校赛选手团队。

2. 湘雅二医院卓越医生班(2102班)特色简介

湘雅二医院卓越医生班医工结合特色课程为主,融合中南大学湘雅二医院、生物医学工程系、计算机学院、材料科学与工程学院、自动化学院、机电工程学院等医、工科众多优势学科,以培养具有工科思维和视野的复合型医学人才为目标。医工结合特色课程从第学年开始,利用每周五下午时间完成,包括信号与系统、工程图学、机械设计基础部分、先进制造、机器人、生物医用材料及生物传感、人工智能、计算机仿真技术、图像处理等。师资组成包括研究先进特种功能材料的千人计划专家李明教授、主攻机器人技术的软体机器人创新设计创客空间负责人韩奉林教授等。

3.湘雅三医院卓越医生班(2103班)特色简介

湘雅三医院卓越医生班特色课程总体方向为全科医学。第一个学期课程为湘雅人文与学科介绍,内容包括湘雅文化与历史、临床与基础研究系列、抗疫故事、医学模拟教学、临床技能大赛介绍、各临床专科(学科)介绍、实验动物模型介绍、遗传学介绍等,由我院及医学口多为资深专家授课。第二个学期课程为生物信息学介绍与应用,由中南大学生命科学学院承担授课。第三个学期课程为临床医学科研与实验技能,由我院医学实验中心教授授课,内容包括实验技术、文献检索、论文撰写、软件应用等。第四个学期课程为医学统计学进阶,由中南大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系教授授课,内容包括基础统计与软件应用、高级统计学与软件应用、临床研究案例、实验研究案例等。第五、六学期课程行社区大卫生理论与实践授课。配备学业导师,对学生早期科研进行训练和指导。每个临床专业课程教研室都为本班制定了专科特色相关的课程,如胃肠外科以手术机器人及减重代谢手术为特色辅助学生的主动见习融通学习。

4.在教务管理系统中报名卓越医生班(五年制)后,班级志愿的填报安排:

(1)加以下老师微信(请申请时备注本人学号姓名),接受邀请进入微信群:

(2)在微信群内发布的志愿填报链接内完成班级志愿填报。

(3)医学教育办在2月15日前通报班级志愿情况,允许学生2月18日前修改班级志愿。