医学教育网
 首页  部门概况  新闻公告  规章制度  人员分工  教学资源  办事指南  下载专区  学校主站 
最新消息: · 我校2021年全国医学院校临床医学专业(本科)水平测试顺利开展         · 中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔等一行到岳阳市一人民医院进行临床教学工作调研         · 喜讯!我校医学口新增5个国家级一流本科专业建设点         · 湘雅医学院教学督导交流反馈气氛热烈         · 湘雅医学院召开十四五规划本科教学专家咨询会         · 《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》编写组 获“最美战疫医务工作者”奖         · 我校青年教师袁勇翔荣获第五届全国青教赛一等奖         · 湘雅医学院八年制海外联合培养项目学生在《Science》杂志发表重要研究成果         · 中南大学湘雅医学院召开临床医学专业认证工作推进会         · 人民卫生出版社杨晋副总编辑一行来湘雅医学院调研   
新闻公告
院内下载
· 中南大学学生学籍异动申请表...
· 重修免听申请表
· 中南大学本科生选/退课申请表
· 医学课程复查试卷申请表
· 临床实习教学大纲
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>医学教育动态>>正文

我校青年教师袁勇翔荣获第五届全国青教赛一等奖
2020-10-31 09:17  

1026日至30日,第五届全国普通高校青年教师课堂教学竞赛在南京举行,共有来自31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的162名选手参加。我校湘雅医院青年教师袁勇翔代表湖南省参加医学组竞赛,荣获一等奖。自青教赛举办以来,这是中南大学第一次入围国赛,并一举赢得最高奖项,实现了中南大学在该项赛事中零的突破。

青教赛1

该竞赛由中国教科文卫体工会主办,旨在打造全国青年教师教学竞赛活动平台,为提升教师队伍素质,造就一支知识型、技能型、创新型新时代产业工人队伍发挥示范带动作用,为广大教师搭建一个全国性、高水平的展示交流舞台。本次竞赛设立五个组别,分别为文科、理科、工科、医科、思想政治课专项。根据赛制,选手将从20个教学节段中随机抽取1个,面向评委进行20分钟的现场授课,随后对所授内容进行教学反思,并撰写500字左右的教学反思材料。比赛评分由教学设计、现场教学及教学反思三部分组成,以保证竞赛公平公正。

针对这次高级别、高规格的教学赛事,我校高度重视,积极做好比赛的相关准备工作,为袁勇翔老师提供了强大的备赛后援团。来自各学科、经验丰富的校内外专家组成了专业辅导团队,就课程内容整合选取、教学节段的教学设计、课件制作、教学反思撰写、课堂组织和讲授等环节对袁勇翔老师进行了全方位、个性化的辅导培训。经过五个多月夜以继日的连续备战,袁勇翔团队完成了参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段的PPT,并进行了“磨课-修改-磨课”的高强度反复训练。

青教赛2

比赛中,袁勇翔老师抽取了“颌面部神经疾患-三叉神经痛”教学节段,以“天下第一痛”作为课堂导入,然后通过回顾三叉神经的组织解剖结构,重点阐述了三叉神经痛的临床表现和治疗方法。以层层递进的方式,启发学生思考,引导学生掌握学习内容。同时在教学中融入医学人文培育元素,他说:“虽然很多患者在就诊时,并没有典型的临床症状,但是作为一名医生应该要能够体会到疾病发作时的痛苦,这样才能更好地设身处地为患者着想。”从而引导学生在临床工作中要积极共情,以病人为中心,为病人解决实际临床问题。袁勇翔老师以独具匠心的教学设计、自信得体的现场表现、个性鲜明的教学风格获得了国赛医学组一等奖的好成绩,为学校赢得荣誉。

此次获奖充分展示了我校临床教师的学术底蕴和教学风采,体现了学校对教学能力培养、教师教学发展的高度重视和支持。我们将秉承百年传统,并以此为契机,进一步发挥教学竞赛对提升教师教学能力的促进作用,营造热烈而舒适的教学氛围,为学校人才培养质量的提升做出贡献。

 

 

关闭窗口