医学教育网
 首页  部门概况  新闻公告  规章制度  人员分工  教学资源  办事指南  下载专区  学校主站 
最新消息: · 我校2021年全国医学院校临床医学专业(本科)水平测试顺利开展         · 中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔等一行到岳阳市一人民医院进行临床教学工作调研         · 喜讯!我校医学口新增5个国家级一流本科专业建设点         · 湘雅医学院教学督导交流反馈气氛热烈         · 湘雅医学院召开十四五规划本科教学专家咨询会         · 《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》编写组 获“最美战疫医务工作者”奖         · 我校青年教师袁勇翔荣获第五届全国青教赛一等奖         · 湘雅医学院八年制海外联合培养项目学生在《Science》杂志发表重要研究成果         · 中南大学湘雅医学院召开临床医学专业认证工作推进会         · 人民卫生出版社杨晋副总编辑一行来湘雅医学院调研   
新闻公告
院内下载
· 中南大学学生学籍异动申请表...
· 重修免听申请表
· 中南大学本科生选/退课申请表
· 医学课程复查试卷申请表
· 临床实习教学大纲
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>医学教育动态>>正文

湘雅医学院八年制海外联合培养项目学生在《Science》杂志发表重要研究成果
2020-09-21 10:22 王娅平 

近日,中南大学湘雅医学院传来捷报,中南大学湘雅医学院八年制出国联培项目又出成果。湘雅医院原风湿免疫科教授、现湘雅全科医学教研室/全科医学科主任张卫茹教授科研团队成员、2011级临床医学八年制学生田雨子作为共同第一作者的研究成果,在国际顶尖学术期刊《Science》(影响因子IF:41.845)在线发表。在美国哈佛大学教授Hao Wu和密西根大学Yongqing Li教授共同指导下,田雨子同学完成题为“HDAC6 mediates an aggresome-like mechanism for NLRP3 and pyrin inflammasome activation”的学术论文。

据悉,该项研究由美国哈佛大学教授Hao Wu和 密西根大学Yongqing Li教授共同指导完成,揭示了由组蛋白脱乙酰基酶6HDAC6)介导的NLRP3与吡喃炎症小体的激活信号通路。该信号通路与蛋白质降解过程中聚集体形成有着类似的机制,由此也揭示了微管组织中心在炎症小体的激活和抑制中的双重作用,为治疗炎症小体介导的疾病治疗提供新的靶点。


2017年至2020年期间,田雨子同学参加了中南大学与美国密西根大学的八年制博士联合培养项目,在国家留学基金委支持下,赴美国密西根大学交流学习。在密西根大学Yongqing LiAlam B Hasan教授的指导下,从事感染和免疫方向的课题研究。截至目前,已有4篇一作或共同一作文章被Science, JCI insight等杂志发表或接收。该实验室与我校八年制博士联合项目保持一贯良好的合作,共同培养了潘柏宏、邓秋芳、田雨子和吴振宇四名优秀八年制学生,共计发表12篇一作或共同一作文章,成为中南大学湘雅医学院与密歇根大学医学院八年制学生联合培养的典范。

在张卫茹教授的指导下,其科研团队长期专注于肾脏纤维化及狼疮肾炎炎症-免疫相关研究,先后与美国德州大学休斯顿健康中心、美国匹兹堡大学、美国南卡大学等国外多个一流实验室保持长期稳定的合作关系,培养了谢婷婷、薛丹、王萱等优秀博士研究生,目前已有多项研究成果陆续在《Circulation Research》(影响因子IF:15.013)、《J Am Soc Nephrol》(影响因子IF:8.547)、《Hypertension》(影响因子IF:6.873)等国际顶级期刊发表。通过这种国际合作交流,双方互相提升,不断促进科研团队迅速成长壮。


关闭窗口