医学教育网
 首页  部门概况  新闻公告  规章制度  人员分工  教学资源  办事指南  下载专区  学校主站 
最新消息: · 推免新增指标确认名单公示         · 2019届推免湘雅医学院拟推荐名单公示         · 2017级优秀生转专业公示         · 2017级优秀生转专业面试通知         · 2019年优秀应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生医学相关专业工作办法         · 2019年优秀应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生临床医学专业遴选方案         · 关于2018年上学期湘雅校区本科生补考工作安排的通知         · 医学类2017级转专业英语考试通知         · 2017 -2018学年第二学期临床课程统考考试补考通知         · 医学类专业2017级优秀本科生及特长生转专业考核办法   
新闻公告
院内下载
· 中南大学本科生选/退课申请表
· 医学课程复查试卷申请表
· 临床实习教学大纲
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文

关于加强临床实践教学管理的通知
2018-08-08 01:44   审核人:


 

各附属医院、临床教学基地、实习组及有关单位:

临床通科实习、八年制主动见习融通实践、专科实习等实践教学环节均为培养方案中的基本培养要求,现将近期临床实践教学工作强调如下,请各单位遵照执行。

一、高度重视临床实践教学工作

各单位务必将各项各级管理责任落实到人,临床通科实习必须做到带教老师与实习生的一对一管理。各科室必须有专门人员负责实习生考勤。

各附属医院务必按课程教学基本要求落实主动融通见习教学过程中的学生上课出勤及课堂表现的登记管理。

二、严格毕业实习管理

加强临床通科实习组织纪律管理。实习生请、销假严格按程序执行审批。未经批准擅自脱离实习岗位者,一律按旷实习严肃处理。各教学基地教学主管部门和实习科室要严格按照学校规定,按程序实施请销假管理,严格把关。

201881日起,要求各单位对2014级临床医学、麻醉学、精神医学、2012级临床八年制的通科实习进行全员考勤,具体考勤实施办法由各实习医院酌情落实,考勤时无故缺席的即按旷实习一天记录,旷实习一天按6学时折算进行相应的学生违纪处理。

各实习教学单位每周一上午,将前一周七天全体实习生的考勤统计表(附件1)填好发送至xylzk@csu.edu.cn

三、做好主动融通见习教学各课程的学生考勤及平时成绩管理

各附属医院要积极建立完善课程教学过程中的考勤、课堂表现等的考察办法,将相关内容纳入平时成绩组成部分。

要求各附属医院教务部自2018年8月1日起,每周一提交上一星期2013级八年制课程教学学生到课率(附表2)。

旷课情况按实际课时登记并进行相应的学生违纪处理。

    四、做好实习生的实习档案表做好归档工作。

    请各单位在201891日前务必将2013级实习档案表提交医学教育办。

 

对于旷实习、旷课的,由医学教育办依据医院考勤记录汇同湘雅医学院学工办对学生进行批评教育;达到相应处理规定的,由医学教育办和湘雅医学院学工办共同核实情况后,移交违纪处理委员会按相应规定严肃处理。

 

中南大学本科生院医学教育办

                                                                                 2018731

 

附件【附件2 周课程考勤汇总表 - 副本.xls已下载
附件【附件1 周实习考勤汇总表.xls已下载
关闭窗口