医学教育网
 首页  部门概况  新闻公告  规章制度  人员分工  教学资源  办事指南  下载专区  学校主站 
最新消息: · 关于进行2012级八年制临床医学专业通科实习终期考核的通知         · 2013级医学八年制临床通科实习计划         · 2012级医学八年制二阶段实习及毕业论文导师遴选工作安排         · 2014级五年制临床医学专业毕业实习通知         · 中南大学湘雅医学院2013级毕业考试考生安排         · 关于进行2018年度临床医学(五年制)专业毕业考试的通知         · 湘雅校区2018届本科毕业生相关工作的通知         · 2011级临床医学八年制定向实习学生-导师名单公示         · 关于2017-2018学年第一学期临床课程统考补考安排的通知         · 2018年上半年临床医学八年制毕业论文送审通知   
新闻公告
院内下载
· 中南大学本科生选/退课申请表
· 医学课程复查试卷申请表
· 湘雅医学院毕业年级各专业排名
· 2012级卓越医师班推免排名
· 2017年中南大学优秀本科毕业...
· 临床实习教学大纲
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文

2013级医学八年制临床通科实习计划
2018-07-05 10:48 李忠魁  审核人:

各临床学院:

根据教学计划,我校2013级医学八年制175学生将于2018年9月3日进入临床通科实习。请各有关部门遵照实习计划与实习大纲妥善安排。

一、实习时间

2018年9月3日 15:00      实习动员(地点:湘雅医学院图书馆报告厅)

2018年9月5日 进入实习

2019年9月1日                   结束实习

期间不安排暑期休假,寒假正常休假。

二、实习医院

原则上在临床课程学习的附属医院进行全年的实习。

如有特殊情况拟申请更改实习单位的学生书面写出申请,由两家医院教务部同意,湘雅医学院学生管理办公室批准后,2018年8月1日前报医学教育办审批。

三、实习内容

详见附表一

四、组织与领导

本科生院医学教育办统畴安排实习计划,宏观控制实习质量;

各附属临床学院负责具体实施实习计划,指导检查学生实习质量,及时解决学生在实习中存在的问题;

湘雅医学院学生管理办公室负责学生的思想政治和党团组织学习及纪律管理等。

实习动员在湘雅医学院进行,全体学生参加。三家附属医院应按时组织八年制2013级全体同学参加,由教务部教师带队到场并核实上报出勤情况。

集中见习一周按实习计划时间,由所在附属医院统一安排具体内容及考核,结束后按100分制上报成绩,要求平均分趋近85,标准差不小于5。完成并通过分阶段执业医师一阶段考试的学生,免考不免修,其成绩登记为末考成绩。教务管理系统的成绩录入工作由各附属医院教务部完成,具体操作可咨询医学教育办。

实习期间严格执行请、销假手续。原则上不准学生请事假,有特殊情况请假者,必须遵照湘雅医学院学工办有关规定,履行手续,经批准后方可离开,且必须如期返回。违反纪律者,学校将按有关规定严肃处理。缺实习1天或1天以上的学生须按有关规定补实习。

实习期间出国学生,按相关部门要求办理离校手续,返校后继续完成后续实习工作。

五、带教要求

各实习科室要根据临床通科实习计划制定本科室详细的带教计划,要求选派教学意识强、工作认真负责、专业英语好的主治医生以上的老师带教,每病室指定一名副教授以上职称的教师作为临床通科实习的具体指导老师,要求学生实行14.5小时负责制,对学生自己所管病人要放手不放眼地进行临床技能训练,以达到实习大纲的各项要求。

六、病历书写

临床通科实习期间,要求学生完成一定数量的完全病历书写,内、外科不少于10份,妇产、儿科不少于3份,传染科不少于2份,经指导老师检查合格后方可书写入院记录。其中英文完全病历数:内、外科各不少于二份,妇产、儿、传染科各不少于一份。各实习专科做好登记,附属医院教务部做好统计汇总。

七、专业英语训练

由各临床学院安排一定数量的专业英语讲座,要求各实习科室指导老师注重学生平时的专业英语训练,为学生学习专业英语提供良好条件,给予训练机会。如平时的对话、提问、修改英文病历,用英语查房、报告病历等。

中期考核时将进行英文病历摘要书写的考核。

八、实习考核

考核办法按照教育目标的要求,从态度、技能、知识三个方面评价一个学生,包括出科鉴定、临床技能及理论考核等。

(1)出科鉴定:学生每科实习结束前2-3天进行,其考核办法严格按照《中南大学湘雅医学院实习出科鉴定表》由实习科室的带教教师集体评定,科室负责人审核、签名。所有实习科室均需对学生做出出科鉴定,出科鉴定不及格者需补该科实习。

(2)出科考试(百分制):包括临床技能考核(占出科成绩的60%)及理论考试(占出科成绩的40%),考试、考核科目为内、外的各三级科室、妇、产、儿、传染科及各门急诊、功能科室,具体考核办法由各单位具体制定,最终汇总情况填入实习档案归档表,原始资料由各实习单位教务部存档备查。

(3)中期技能考核:考试科目为内、外、妇产、儿、传染科,每位实习生抽考一个科目。期间参加中南大学临床技能竞赛的学生成绩合格的免考中期考核,成绩按终期考核成绩折算登记。

(4)终期OSCE考核及理论综合考试,在实习结束后进行,具体安排另行通知。

九、实习期间学生必须培养良好的医德、医风,爱护关心病人,加强组织纪律性,服从医院管理和领导,自觉遵守各项规章制度,对在实习中违反纪律者,按相关规定处理。

附表一:2013级八年制临床医学专业通科实习任务安排一览表

附表二:2013级八年制临床通科实习周次明细表

附件三:实习归档表

附件四: 实习医院制度及轮换申请表

 

 

医学教育办

2018年7月5日

 

附件【附件1-实习任务.docx已下载
附件【附件2-实习周历.docx已下载
附件【附件4八年制实习轮换制度.docx已下载
附件【附件3-归档表格.docx已下载
关闭窗口