医学教育网
 首页  部门概况  新闻公告  规章制度  人员分工  教学资源  办事指南  下载专区  学校主站 
最新消息: · 中南大学湘雅医学院举办首期“湘雅医学教育沙龙”         · 中南大学第七届大学生临床技能竞赛在常德市第一人民医院举行         · 请领取医学教育办保存的部分证书   
新闻公告
院内下载
· 中南大学本科生选/退课申请表
· 医学课程复查试卷申请表
· 临床实习教学大纲
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>医学教育动态>>正文

中南大学湘雅医学院举办首期“湘雅医学教育沙龙”
2018-12-07 16:40 马方宇 殷朝阳  审核人:



125日下午,首期“湘雅医学教育沙龙”在湘雅医学院孝骞楼二会议室举行。本期沙龙以国外一流学校医学教育现状及比较借鉴为主题,邀请加州大学洛杉矶分校医学院访问学者、基础医学院冯丹丹副教授,匹兹堡大学医学中心和加州大学洛杉矶分校医学院访问学者、第三临床学院张柯副教授,美国国际医学教育研究和促进基金会特聘教师、基础医学院谭斯品副教授作为国外医学教育学习实践经验分享嘉宾,来自第一、二、三临床学院及医学各二级学院教学院长、教学管理专干、教师代表、医学教育办公室所有工作人员等40余人参加。此系列沙龙旨在通过经验交流、理念分享、思想碰撞,深化医教协同,持续深入推进卓越医生人才培养模式改革,并以此活动庆祝湘雅医学院建院104周年。沙龙活动由湘雅医学院常实副院长主持,本科生院陈立章院长出席并致辞。

 

沙龙以常实副院长介绍主题“国外一流学校医学教育现状及比较借鉴”拉开帷幕,三位特邀嘉宾相继与大家分享了“美国加州大学洛杉矶分校医学生Case Studies课程教学模式的介绍与实践”、 “美国加州大学洛杉矶分校医学院整合式教学与实践体验”、 “美国国际医学教育研究和促进基金会区域中心的学习体会”。活动参与人员围绕经验分享及我校人才培养实际,在推进基础教学与临床教学相结合,实施基础与临床教师联合备课与联席授课的重要性和操作性;提高学生终身自主学习能力,如何设计医学理论、医学人文和公共卫生知识相互渗透的整合医学教育体系的经验和反思;如何深化医学教育理论研究及改革,形成高水平的医学教育理论和实践成果;如何在课堂教学引入信息技术,开展案例教学,增加师生互动,提高课堂教学质量等方面进行了热烈讨论,为推进基础临床融通、优化课程设计、大力引入信息技术,持续深入推进卓越医学人才培养改革达成了思想共识。

本科生院陈立章院长对“湘雅医学教育沙龙”的举办表示充分肯定。他提出,教学沙龙的形式有助于活跃教学氛围,碰撞思想火花,分享教学经验。大家要围绕医学教育的热点问题开展讨论和交流,深化医教协同,持续深入推进卓越医生培养2.0计划,以实际行动助力学校双一流建设

关闭窗口