中南大学医学教育机构-医学教育网
医学教育网
 首页  部门概况  新闻公告  规章制度  人员分工  教学资源  办事指南  下载专区  学校主站 
最新消息: · 中南大学医学教育机构   
院内下载
· 中南大学本科生选/退课申请表
· 医学课程复查试卷申请表
· 湘雅医学院毕业年级各专业排名
· 2012级卓越医师班推免排名
· 2017年中南大学优秀本科毕业...
· 临床实习教学大纲
文章内容页
当前位置: 首页>>部门概况>>部门简介>>正文

中南大学医学教育机构
2016-05-03 11:54   专业认证报告节选 审核人:

学校为了加强医学教育的管理,成立了以校长为主任委员的中南大学医学教育指导委员会湘雅医学院负责医学教育整体组织和协调,本科生院医学教育办实施医学教育的管理

中南大学医学教育指导委员会

中南大学医学教育指导委员会由校长任主任委员,主管医学的副校级领导(兼医学院院长)为副主任委员,委员会由相关校领导、部分医学二级学院和附属医院院长组成。其主要职能是在学校总体发展规划指导下,提出医学教学、科研、医疗和学科发展的规划,牵头协调医学重点建设项目的实施,对附属医院的重大建设项目进行可行性论证,提出论证意见,执行机构是湘雅医学院

湘雅医学院

湘雅医学院院长由主管医学教育和医疗工作的副校级领导兼任,三所附属医院院长、医院管理处处长兼任湘雅医学院副院长。湘雅医学院党委会,为大学党委的派出机构。2010年新一届湘雅医学院院领导组成,院长由主管医学教育和医疗工作的副校级领导兼任,设常务副院长1人,主管教学、科研、医疗、行政副院长各1人,设立湘雅医学院党委,党委书记1人,主管学生工作副书记1人。

湘雅医学院设医学教育、医院管理处、综合办公室等职能部门,另有4个派出办公室和若干个校区办事窗口。

湘雅医学院现有基础医学院、公共卫生学院、药学院、口腔医学院、生物科学与技术学院、护理学院六个二级学院;湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院三家附属医院;有医学检验系、麻醉医学系、精神卫生系、医药信息系四个系。各院系和医院均设有分管教学的副院长和教学办公室。

湘雅医学院承担湘雅校区的属地管理职能,其主要管理职能为协调和服务。上述医学院所属机构又是大学相关部处的分支机构,接受学校相关部处和医学院共同管理。医学各院系以及医院的教学、科研、医疗和学科建设等工作,由医学院提出建议,大学相关部处制定方案,医学院相应机构办公室具体组织各院系实施。综合办公室,作为校区管理部门的下设办事机构,与医学教育指导委员会下设办公室实行一套人马、两块牌子,行施湘雅医学院党委和湘雅医学院办事机构的职能,处理校区相关党务和行政事务;计划财务办公室、后勤办公室、离退休办公室和保卫办公室均为大学各职能部门校区派出办公室。

医学教育处

   医学教育办为学校本科生院下设机构,设主任1人,专职教学管理人员7人。医学教育办接受本科生院和湘雅医学院的双重领导,负责医学教学教务与运行管理、医学教育改革、教学质量控制、临床实践教学管理、临床教学基地建设等工作

本科生院医学教育办和湘雅医学院医学教务办为两块牌子、一套工作人员,医学教育办主任同时兼任湘雅医学院教学副院长,全面负责医学教育、教学的管理工作,包括医学类本科教学计划管理与质量监控、教学运行管理、实践与实验室建设工作、医学类本科特色教育与教研教改、学籍学历注册与管理、成绩管理、考试管理等工作。

   医学教育办主任在组织制定和实施教育计划、合理调配教育资源方面拥有权利。组织协调六个二级学院、三家附属医院、四个系以及教学基地。根据医学科学发展和社会需求制订教学发展规划,及时修订、完善教学计划,并督促落实;制定了有关提高教学质量的措施和办法,全面安排医学教育的教学和学生课外活动;组织医学教育相关教学检查,对医学教育教学进行工作总结,在每年的教学院长工作会议进行专题报告。健全了教学指挥系统,医学教育处、教研室发挥各自的职能,使教学有条不紊地进行。

关闭窗口